Nüsse
Lexikon von A bis Z
C
Cashew
Die Cashewnuss kommt ursprünglich aus Brasilien und braucht das tropische Klima. Ansonsten ist sie eher anspruchslos. Diese Nuss verführt mit ihrem süßlich nussigen Geschmack. Zudem ist sie unter anderem ein guter Lieferant von Eisen und Magnesium.
E
Erdnuss
Die Erdnuss – eine Hülsenfrucht wie die Bohne und Erbse – hat den größten Eiweißgehalt unter den Nüssen und gehört zu den magnesiumreichsten pflanzlichen Nahrungsmitteln. In Maßen verzehrt kann sie zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen.
H
Haselnuss
Die Haselnuss, die älteste Nussart Europas, gab es bereits in der Steinzeit. Viele Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, B Vitamine- kurzum, der Alleskönner!
K
Kokosnuss
Die Kokosnuss mag es warm und wächst nur in tropischen Regionen. Man könnte sich von ihr über einen längeren Zeitraum ernähren, ohne Mangelerscheinungen zu bekommen.
M
Macadamia
Die Macadamia – die Königin der Nüsse – kommt ursprünglich aus den Regenwäldern wo bereits die Aborigines diese Nuss zu schätzen wussten. So schwer die Nuss auch zu knacken ist, so wertvoll und edel ist der Inhalt.
Mandel
Die Mandel gehört zu den Rosengewächsen und ist sehr gut für das Herz, die Knochen und die Verdauung. Das daraus gewonnene Mandelmehl ist glutenfrei sowie kohlenhydratarm. Weiteres punktet diese Nuss mit einem erhöhten Anteil an Folsäure, viel Vitamin E und Magnesium.
P
Paranuss
Die Paranuss wächst wild in den Regenwäldern Südamerikas und wird dort von Hand gesammelt. Der größte pflanzliche Lieferant von Selen hat auch einen außerordentlich hohen Eiweiß-, Fett-und Mineralstoffgehalt.
Pekannuss
Die Pekannuss ist eine sehr energiereiche Nuss. Sie gehört zur Familie der Walnussgewächse schmeckt aber süßer und milder.
Pistazie
Die Pistazie kommt aus dem Nahen Osten und ist eine sehr geschätzte Delikatesse. Sie schmeckt zart und knackig und hat einen hohen Gehalt an Ballaststoffen.
W
Walnuss
Die Walnuss stammt ursprünglich aus Persien. Von allen Nüssen hat sie den höchsten Linolensäuregehalt- eine Omega3Fettsäure, welche sehr gut für das Herz ist.